CertiLingua

Logo-CertilinguaMit dem CertiLingua Exzellenzlabel werden Schülerinnen und Schüler ausgezeichnet, die mit dem Abitur besondere Qualifikationen in europäischer/internationaler Dimension nachgewiesen haben. Dazu gehören neben hoher Kompetenz in zwei Fremdsprachen (Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens) auch bilinguale Sachfachkompetenz sowie vor allem der Nachweis europäischer und internationaler Handlungsfähigkeit.

Lions Quest

Lions QuestDas HVG hat für sein Engagement im Bereich des Lions-Quest-Programms als zweite lippische Schule das Qualitätssiegel für Lions Quest bekommen. Seit mehreren Jahren können die Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe und der Jahrgangsstufe 7 in gesonderten Förderstunden gezielt soziale Kompetenzen entwickeln, aber auch lernen, mit Konflikt- und Risikosituationen angemessen umzugehen. Inzwischen hat sich im HVG eine Lions-Quest-Kultur entwickelt, so dass auch ältere Schülerinnen und Schüler als Paten für die Jüngsten in den 5. Klassen fungieren.

Partnerschule des Leistungssports

Partnerschule-des-LeistungssportsDas HVG pflegt seit vielen Jahren eine enge Kooperation mit Sportvereinen in Blomberg. Besonders hervorzuheben ist der gute Kontakt zur Handball-Spielgemeinschaft Blomberg-Lippe. In der Schulkonferenz des Gymnasiums Blomberg am wurde am 25.11.2004 einstimmig beschlossen, dem Wunsch der HSG Blomberg nach einer engen Kooperation mit dem Gymnasium auf neuer Basis nachzukommen. Das HVG wird „Partnerschule des Leistungssports“ im Schulzentrum Blomberg, seit dem 01.08.2008 alleinige Partnerschule.

Schule ohne Rassismus

SOR-SMC(1)Im Rahmen einer Festveranstaltung erhielt das HVG am 24.03.2014 das offizielle Siegel als „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“.

ZDI (Mint)

zdi_Qualitätssiegel_2014Wir wollen Schülerinnen und Schüler für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) begeistern und den Jugendlichen somit auch eine hervorragende berufliche Perspektive aufzeigen. Neben vielfältigen Angeboten der Studien- und Berufsorientierung gibt es im naturwissenschaftlichen Unterricht z.B. abiturrelevante Projektkurse in Kooperation mit Phoenix Contact. Ergänzt wird das Angebot durch Beratungs- und Bildungsangebote des zdi Zentrums Lippe.MINT.